Установка адаптера салонного фильтра на ВАЗ-2115 своими руками

0
617

Владельцам Лады «Самара» всех моделей, начиная с 2108 и до 2115, скорее всего, известен общий недостаток этих автомобилей – отсутствие полноценного салонного фильтра.

фи2

То ли производитель забыл оснастить все семейство «Самары» нормальной системой очистки воздуха, то ли это было сделано из соображений экономии, но так или иначе, проблема существует и ее как-то надо решать. Так уж исторически сложилось, что любые недоделки ВАЗа автовладельцам приходится исправлять своими силами. Сегодня мы решили рассказать о том, как установить адаптер салонного фильтра на примере автомобиля ВАЗ-2115.

Ближе к делу

Все «Самары», сошедшие с конвейера ВАЗа вместо полноценного салонного фильтра имеют его жалкое подобие – довольно тонкую синтепоновую прокладку. В негодность она приходит буквально за месяц с начала эксплуатации автомобиля, а то и раньше того. Как раз, с этого момента и начинаются проблемы: в салон проникает пыль, тополиный пух, листва, случайно попавшие в воздухозаборники насекомые.

Выхлопные газы от движущихся впереди автомобилей также беспрепятственно проникают в салон вашей машины. Плюс ко всему, на том, во что превратилась прокладка из синтепона, с молниеносной скоростью размножаются различные микробы и бактерии. Они также переносятся с потоком воздуха в салон, и все это приходится вдыхать не только водителю, но и пассажирам.

фи1

Плюсы наличия адаптера салонного фильтра в авто:

  • Упрощает установку и замену полноценного фильтра;
  • Не мешает свободному проникновению воздушного потока в салон;
  • увеличивает КПД вентилятора;

Установить адаптер просто, поэтому вполне можно сделать это своими силами.

Установка адаптера: порядок действий

  1. Поднимите капот и снимите резиновый уплотнитель с перегородки, разделяющей  воздухоприемник и моторный отсек.
  2. Возьмите крестообразную отвертку и выкрутите крепежные винты кожуха вентилятора.
  3. Осторожно выньте старый кожух с родным «фильтром».
  4. Возьмите половину адаптера и закрепите ее на месте старого кожуха винтами, которыми он крепился.
  5. Присоедините вторую половину адаптера к этой основе. Как правило, части адаптера крепятся друг к другу болтами, но встречаются модели и с защелками (саморезами).
  6. Каркас собран. Теперь в него смело можно вставлять сам фильтр.
  7. Закройте капот и испытайте фильтр в действии.

Гарантируем, что разницу вы почувствуете уже на первых минутах использования фильтра. Воздух в салоне становится чистым, в нем нет никаких примесей. Исчезают посторонние неприятные запахи. После установки полноценного салонного фильтра вам не придется включать вентилятор на скорости 50 км/ч. Воздух будет поступать в салон самотеком.

Несколько слов надо сказать о противниках каких-либо новшеств. Есть автолюбители, которые утверждают, что самостоятельная установка адаптера в автомобиль приносит больше вреда, чем пользы, аргументируя свою точку зрения тем, что во время мытья машины в фильтр попадает вода, позже в сырости появляется плесень, а зимой такая конструкция и вовсе промерзает.

Спешим успокоить всех автомобилистов – если установка выполнена в соответствии со всеми техническими требованиями, то от присутствия салонного фильтра вы только выиграете. Желаем вам чистого воздуха и удачи на дорогах.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!