Самостоятельная разборка и чистка бензонасоса ВАЗ-2106

Любая автомобильная деталь со временем изнашивается, засоряется или деформируется. Не является исключением и бензонасос, устанавливаемый на автомобилях ВАЗ-2106. Со временем любой бензонасос начинает засоряться, что мешает хорошему протеканию бензина. В итоге такая неполадка приведет к тому, что ваш двигатель будет беспричинно глохнуть при движении.

Что же делать в такой ситуации? Конечно, проще всего обратиться в ремонтную мастерскую, где специалисты быстро разберут и почистят ваш бензонасос, но мы советуем поступить иначе. Так как бензонасос автомобиля ВАЗ-2106 состоит из небольшого количества составляющих деталей, то его разобрать и почистить может даже начинающий автомобилист. Далее мы предлагаем вам краткую инструкцию по чистке бензонасоса, которая поможет вам сэкономить свои финансы.

насос1

1. Откручиваем крепежные болты, расположенные на крышке насоса.

2. Снимаем сетчатый фильтр, расположенный сразу под крышечкой.

3. Отверткой проверяем работоспособность впускного клапана. При надобности плотно усаживаем его в «гнездо».

4. Подготовьте небольшую емкость и налейте в нее растворитель. Здесь вы будете промывать фильтр бензонасоса.

5. Промываем фильтр и продуваем его сжатым воздухом, так чтобы внутри не осталось грязи.

6. Разбираем корпус бензонасоса, который состоит из двух половинок. Для этого откручиваем шесть болтов.

7. Проверяем выпускной клапан. Делается это аналогично проверке впускного клапана: промываем и продуваем.

8. Из половинки корпуса достаем узел диафрагмы. Делается это довольно таки просто. Достаточно провернуть узел против часовой стрелки. Угол поворота – около 90 градусов.

насос2

9. Со штока аккуратно снимаем пружину и отвинчиваем гайку на металлической чашечке.

10. Теперь производим окончательную разборку насоса. Делаем это в такой последовательности: верхняя чашечка, две диафрагмы, две дистанционные прокладки, нижняя чашечка и крепежная шайба.

11. Отделяем диафрагму от корпуса. Делать это лучше острым ножом, но при этом все движения должны быть аккуратными, так как ее можно легко порезать.

12. Очищаем фильтра.

13. Внимательно осматриваем диафрагмы. При выявлении трещин или деформаций их в обязательном порядке требуется заменить.

После выполнения всех вышеописанных действий, вы можете приступать к сборке бензонасоса. Все действия производятся в обратной последовательности.

Задать вопрос автомеханику: Mashina.com.