Установка электровентилятора на ВАЗ 2106

0
1781
Система охлаждения ВАЗ 2106. Установка электровентилятора на ВАЗ 2106

Система охлаждения – наверное, самая важная система в автомобиле, ведь перегрев двигателя приводит к заклиниванию поршня, пригоранию поршневых колец к цилиндрам.

Устройство

Для того, чтобы это не произошло, в систему установлен водяной насос, помпа, которая «гоняет» воду, обеспечивает ее постоянную циркуляцию. В системе охлаждения существует два круга: малый и большой. Первый включен постоянно, в нем охлаждающая жидкость двигается между двигателем и радиатором печки. Это вполне логично, потому что салон прогревается сразу после пуска двигателя. После того, как температура тосола достигает 87-90 градусов, открывается термостат и включает в систему радиатор двигателя. Система охлаждения ВАЗ 2106. Установка электровентилятора на ВАЗ 2106
Разберемся, что же такое термостат. Это своего рода тройник, который соединяет радиатор автомобиля с блоком двигателя. В нем имеется перепускной клапан, который при низкой температуре закрыт. После прогрева вещество, которое используется для открытия, расширяется и открывает этот самый клапан, преодолевая усилие пружины. Как правило, материалом, который используется для открытия, является парафин, либо его аналоги.
После того, как запускается большой круг охлаждения, оно происходит гораздо интенсивнее, потому что для снятия температуры с радиатора используется вентилятор. На автомобилях ВАЗ первых выпусков имеется только вентилятор, который приводится в движение ремнем от коленчатого вала. Это вполне удобная система, потому что для привода генератора используется тот же самый ремень.Вентилятор 2106. Установка электровентилятора на ВАЗ 2106
К недостаткам данной системы можно отнести только то, что на большой скорости двигатель не достигает рабочей температуры, поскольку он охлаждается не только встречным потоком, но и вентилятором, который крутится постоянно. Кроме того, доказано опытами, что двигатель ВАЗ с электровентилятором прогревается на 4 минуты быстрее, нежели его предшественник. Так что, поговорим, как установить электровентилятор на ВАЗ 2106 старых годов выпуска, поскольку таковых в нашей стране довольно много.

Устройство электровентилятора

Как же приводится в действие двигатель электровентилятора. Очень просто. В радиатор вкручивается датчик температуры, который является тепловым реле. В обычном состоянии контакты внутри него разомкнуты, а при повышении температуры они смыкаются. После этого электричество поступает на другое реле, от которого через предохранитель, замыкается основная цепь электровентилятора. Мы не будем включать в цепь реле, потому что это слишком сложно и потребует больших затрат, чем с нашим вариантом.

Подготовка

Перед тем, как начать установку электровентилятора на ВАЗ 2106, необходимо узнать, что нам пригодится. Прежде всего, нужен сам вентилятор вместе с корпусом, который крепится на радиатор. Его можно поискать на тематических сайтах, на авторазборках, ну или, наконец, в автомагазине. Затем желательно разыскать радиатор с отверстием и резьбой под датчик. В советские времена, скорее всего, умельцы впаяли бы на его место какую-нибудь гайку, после чего, при необходимости, нарезали в ней резьбу нужного размера и шага. Сейчас все гораздо проще и найти и купить деталь гораздо проще, нежели проделывать вышеописанную операцию.
Если радиатора нет и нет возможности его приобрести, то рассмотрим другой вариант, но, немного позже. Далее будет необходим сам датчик, а так же, провода с разъемами. Перед работами надо полностью слить охлаждающую жидкость.

Установка

Далее необходимо отсоединить все патрубки и заменить радиатор на тот, что прибрели. Датчик в него целесообразнее вкрутить заранее, поскольку делать это под автомобилем не слишком удобно. Одеваем на место все патрубки. После этого берем вентилятор: от него отходят два проода, черный и зеленый. Какой из них «масса» не трудно догадаться – конечно-же черный. Если перепутать провода местами, то вентилятор будет дуть навстречу потоку воздуха, а значит, охлаждение будет только ухудшаться.
Итак, берем черный провод от вентилятора, и при делываем на его край контактное кольцо, которое потом прикрутим к «массе». Зеленый провод присоединяем к одному из выводов датчика. Это не сложно сделать, если приделать на его конец внутренний разъем. Ну вот, наша цепь почти готова, ее осталось только запитать. Откуда – это личное дело каждого. Единственным советом, к которому следует прислушаться при выполнении данной операции, является следующее. «Плюс», который будет выбран для запитки, должен быть постоянным, то есть, это не может быть провод, идущий на фары автомобиля, на дворники и прочие приборы. Идеалом станет провод, прокинутый прямо к клемме аккумулятора. Ну вот, все готово, заводим двигатель, прогреваем и смотрим, как вращается электровентилятор на ВАЗ 2106.

Если нет радиатора

Как установить электровентилятор на ВАЗ 2106 со старым радиатором? Ответ на этот вопрос мучает многих владельцев. На самом деле есть один маленький секрет: место крепления датчика температуры не имеет значения, поскольку она одинакова во всей системе с погрешностью в 1-2 градуса. В автомагазинах следует поискать тройник для установки подогрева двигателя: он врезается в патрубок, идущий к радиатору.Термостат. Установка электровентилятора на ВАЗ 2106
Сливаем воду, врезаем тройник, одеваем на него кусочек шланга, чем короче, тем лучше, после чего глушим его датчиком. Все просто. Схема подключения такая же. Здесь есть один маленький нюанс. При езде автомобиль сильно трясет, поэтому желательно позаботиться о закреплении датчика и не забыть одеть хомуты на все соединения. Использование герметика в данной ситуации категорически запрещено.

Заключение

Не будем еще раз описывать преимущества электровентилятора перед обычным, ременным, об этом уже говорили. Теперь поговорим его недостатках, хоть их и немного, но они довольно существенны. Прежде всего, после установки хотя бы пару дней надо следить за его работой, потому что есть множество причин, по которым не работает электровентилятор. Мы не стали включать в цепь реле, поскольку тогда причин становится еще больще. Если есть желание, то можно включить и его по аналогии. Просто один вывод датчика будет идти не на вентилятор, а на реле, а от него уже и на сам потребитель. Основная причина, по которой стоит опасаться электровентилятора – то возможность его отказа. Обычный вращается в любом случае, чего про этот не скажешь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!