Переделка салона ВАЗ 2107

1
959
Обивка двери. Переделка обивок дверей ВАЗ 2107

Обивка двери. Переделка обивок дверей ВАЗ 2107Многие считают. Что тюнинг автомобиля – это очень затратное дело, которое требует не только денег, но и широких знаний и умений, а так же, много специфического инструмента. На самом же деле все не так трагично. Если у человека есть желание и простейшие навыки, то многие переделки могут ему поддаться. Для этого не обязательно быть великим конструктором или мастером на все руки. Первый автомобиль ВАЗ был выпущен в 1972 году. С тех пор салон ВАЗа претерпел множество изменений, но вот один орган остался практически без изменений – обивки дверей. Если человек разбирал дверь, то он видел, что обивка дверей представляет ни что иное, как простая ДВП, которая перетянута убогой пленкой или велюром. Не в обиду владельцам ВАЗов будет сказано, но это, мягко говоря, выглядит не очень симпатично.

Но все это можно исправить, причем уйдет на все это не слишком много денег. Естественно, счет идет на пару тысяч, но все-таки, это не десяток. Кроме того, стоит помнить, что данная сумма будет выложена не за китайский ширпотреб, а за настоящее произведение искусство, которое больше не встретить ни в одном отечественном, да и в иностранном автомобиле. Согласитесь, это не малого стоит. Эксклюзив всегда привлекал человека, особенно если автомобиль готовится к продаже.

Начало работы

Перед тем, как начать работать, необходимо определиться, какого же результата Вы хотите добиться. Заранее нежелательно придаваться мыслям, что можно сделать так, как получится, хуже не будет. Это далеко не так, еще как получится. Мало того, что можно испортить общую картину, так и вообще можно сотворить не понять что. Об этом надо подумать сразу. Потому что обратного пути в таком случае, как в этой статье, не будет. Вы можете сказать, что просто можно поставить на место родную обшивку, но это предположение так же ошибочно. Скоро узнаете почему. Итак, начнем.

Разметка

Перво-наперво, необходимо обчертить родную обивку дверей на листе фанеры, ее толщина должна быть около 3 мм (идеал). Если выбрать тоньше, то она будет гулять, толще же нет смысла, всилу разумной достаточности. Кроме того, у толстой фанеры есть риск отслоения, что повлечет за собой нехорошие последствия. Только не стоит торопиться вырезать в фанере отверстия под все управляющие органы.лист Фанеры. Переделка обивок дверей ВАЗ 2107 Можно просто просверлить отверстия для крепления ручки двери. Кроме этого на штатном месте останутся и «весла» стеклоподъемников. Для них и отмечаем места под отверстия. Для них желательно расшарошить отверстия, поскольку есть вероятность, и она очень велика, что не все выполнено точно.

Покупка материала

Как не крути, но тюнинг автомобиля, даже малейшей его части, не может обойтись без затрат. «Купить» — это неотъемлемая часть любых переделок, потому что из подручных средств мало что получится. В общем, идем на базар, рынок, в торговый центр и запасаемся некоторыми нужными предметами. Во-первых, будет необходима другая ручка открывания двери изнутри. Для этой цели прекрасно сгодится рычажок от ВАЗ 2115 с пластиковой подложкой, но если есть альтернативные варианты иностранного производства, то лучше бы остановиться на них. Дело в том, что отечественные могут со временем начать скрипеть, а это совсем не дело. Само собой, их необходимо 4 штуки и про подложки так же забывать не надо. Помимо этого понадобится примерно 3 метра поролона толщиной 2-3 сантиметра. Проблема состоит в том. Что его практически ничем нельзя заменить.

Выбор материала. Переделка обивок дверей ВАЗ 2107Ближайший конкурент – синтепон, не держит форму, да и обладает излишней мягкостью. Толщина так же важна, потому что если выбрать больше, то будут проблемы с креплением ручки двери. Далее важно определиться с самим материалом отделки, потому что именно он будет снаружи. Сразу стоит отметить, что дерматин со временем растягивается и обвисает, поэтому лучше бы не пожалеть средств и купить что-то действительно стоящее. Мало того, в будущем возможна и перетяжка сидений, панели, и даже потолка, поэтому нужно выбрать что-то популярное, что потом не составит труда найти. Короче говоря, надо выбрать качество и количество, иначе, как говорится, не видать нам удачи. Помимо этого нам пригодятся удлиненные болты крепления ручки, поскольку она немного сместится в салон.

Установка, перетяжка

Ну вот, вроде бы всем запаслись. Теперь можно приступать к установке всего этого «добра». Прежде всего, желательно бы обработать все панели лаком, потому что, как ни крути, со временем фанера впитает в себя влагу. Пока не установили обшивку, нужно определиться с местом для крепления ручки открывания. Для этого идеально подходит «дырка» в корпусе двери, над ручкой-подлокотником. Но здесь надо быть осторожным в том, чтобы саморезами крепления не дотянуться до стекла. Это еще далеко не все. Теперь необходимо определиться с длиной тяги до замка. Здесь, кроме как опытным путем, никак этого не сделать. Суть состоит в том, что если она будет длиннее необходимого, то дверь не будет открываться, а если наоборот – закрываться.Поролон. Переделка обивок дверей ВАЗ 2107 Для подложки в фанере пропиливается прямоугольное отверстие, в которое она войдет с натягом, то есть все распорки защелкнутся. После этого берем поролон и вырезаем его точно такой формы, как и обивка двери, но меньше «шаблона» на пару сантиметров по краям. Необходимо это для того, чтобы придать объем нашей обшивке. Далее можно воспользоваться клеем. Но лучше подойдет строительный степлер с короткими скобками. В общем, здесь мало что нужно объяснять. После того, как поролон прикреплен на место, дело доходит до перетяжки кожзаменителем. Не стоит забывать, что выкройку необходимо делать на пару сантиметров больше, чтобы обернуть край. Здесь так же лучше применить все тот же степлер, поскольку клей скользит, материал плохо натягивается. Таким образом, мы получаем довольно симпатичную обшивку, в которую идеально впишется неплохой динамик с внешней обрешеткой. Если ее нет, то есть риск повредить диффузор. В общем, мелочи – по усмотрению. Здесь так же можно установить такие приятности, как всевозможные кармашки, но они серьезно испортят внешний вид и могут свести всю проделанную работу на нет. В общем, пока все.Перетяжка. Переделка обивок дверей ВАЗ 2107 После этого переворачиваем обивку обратной стороной, после чего проделываем отверстия, согласно разметке. Если сзади не планируется курящих пассажиров, то пепельницы можно сразу же исключить из списка удобств на заднем сидении. Если же сзади вообще не бывает пассажиров, то и о стеклоподъемниках можно забыть. Их просто-напросто можно спрятать под обшивкой, потому что поролон позволяет. По нижнему ряду можно, по желанию, можно пустить пластмассовые дюбеля, вместо саморезов, но сделать это необходимо аккуратно. После установки всех органов будет ясно, что под ручки-подлокотники будут нужны своего рода постаменты, потому что, если их не подставить, то ручка будет гулять и со временем расшатает крепления. Помимо этого, заранее необходимо удлинить валики стеклоподъемников, потому что они не будут дотягиваться со штатной длиной, даже при минимальной толщине подложенного поролона. Ну вот, фиксаторы стеклоподъемников защелкнуты, подложки установлены, сборка окончена.

Заключение

Окончательная картина довольно симпатична, гораздо лучше, чем стандартная ВАЗовская, с этим глупо спорить. Как видно из статьи, для этого не надо больше пары тысяч, если конечно, исключить из этого списка центральный замок с «доводчиками», электростеклоподъемники (хотя с ними картина выглядит еще приятней), а так же не выбирать при перетяжке натуральную кожу. Если материал подобран правильно, и вы без труда сможете найти его снова, то в процессе переделки можно обтянуть оставшиеся детали салона, такие как панель приборов, стойки, а так же потолок.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!