Принцип работы и замена датчика детонации ВАЗ-2109

0
509

Датчик детонации – важный компонент электронной системы впрыска инжекторного двигателя ВАЗ-2109. Задача данного датчика заключается в контроле детонации, появляющейся в цилиндрах силового агрегата автомобиля.

Сам датчик детонации представлен в виде корпуса, в котором располагается специальная пластина – пьезокерамический элемент. Данный элемент обладает специфическими свойствами, именуемыми пьезоэффектом. Дополнительно в корпусе устанавливается резистор, а снаружи к нему обязательно подключается питающая электропроводка.

Датчики детонации выпускаются двух типов, между собой они отличаются принципом работы.

дет2

Резонансный пьезоэлектрический датчик детонации. Контроллер ЭБУ передает на датчик постоянное напряжение 5В. Резистор, имеющийся в датчике, снижает данное напряжение до 2,5В и возвращает его обратно. При наступлении детонации в цилиндрах двигателя, датчик начинает передавать в блок управления переменное напряжение с амплитудой и частотой, которая меняется в зависимости от характеристик детонации. Получив этот сигнал, блок управления автоматически изменяет угол опережения зажигания, благодаря чему детонация пропадает.

Широкополосный пьезокерамический датчик детонации. В этом случае датчик отправляет на контроллер переменное напряжение, соответствующее частоте вибрации двигателя. При появлении детонации этот сигнал увеличивает свою частоту. Таким образом электронный блок управления определяет, что появилась детонация. Имеющийся механизм гашения детонаций подстраивается под работу мотора с учетом детонации, тем самым сохраняя рабочие показатели на оптимальном уровне.

Причины возникновения детонации

Среди основных причин, вызывающих детонацию, стоит выделить:

- использование топлива сомнительного происхождения и качества;

- обедненная топливно-воздушная смесь, подающаяся в цилиндры;

- выход из строя системы охлаждения силового агрегата;

- использование в двигателе свечей зажигания, которые не подходят по своим характеристикам;

- появление нагара на внутренней поверхности камеры сгорания.

Поломка датчика детонации

В том случае если датчик детонации, установленный на автомобиле, выйдет из строя, контроллер блока управления начнет работать по схеме с использованием резервной таблицы расчета угла опережения зажигания. При работе системы в таком аварийном режиме будет наблюдаться потеря мощности двигателя, троение мотора и увеличение расхода топлива.

дет3

Неисправный датчик детонации не подлежит ремонту, его можно лишь заменить на новую деталь. Как мы отмечали выше, на автомобилях ВАЗ-2109 могут использоваться датчики двух типов. Каждый тип ДД имеет свои особенности срабатывания.

Широкополосный пьезокерамический датчик улавливает и передает на ЭБУ широкий спектр шумов, которые исходят от двигателя. В результате такой расширенной передачи электронный блок управления может устранять причины появления каждого из шумов.

Резонансные датчики детонации срабатывают лишь при появлении детонации.

Рассматривая оба датчика со стороны эффективности и практичности, можно прийти к выводу, что широкополосный датчик является лучшим выбором, но его стоимость выше, чем резонансного устройства. Поэтому решение выбора остается за автомобилистом.

Замена датчика детонации

Для проведения самостоятельной замены датчика детонации нужно взять трещотку и торцевую головку №13. После этого вам нужно выполнить такие действия.

1. Поднимите капот и снимите минусовую клемму с аккумулятора. Делается это для того, чтобы избежать проблем в виде короткого замыкания.

2. Отсоедините электрическую колодку, которая питает датчик детонации. Чтобы это сделать, нужно нажать на металлический фиксатор колодки и потом ее аккуратно потянуть на себя.

3. Возьмите подготовленную трещотку или простой гаечный ключ и открутите имеющуюся крепежную гайку. Выполнять эту работу достаточно неудобно из-за положения датчика, но все-таки вполне реально, так что применив некоторое усердие вы сможете это сделать без проблем.

4. Достаньте неисправный датчик, протрите его и посмотрите на маркировку, которая нанесена на него.

5. По этой маркировке вы сможете определить тип датчика, который вам нужно установить. Желательно, конечно, датчик менять на аналогичный.

6. После приобретения нового датчика вам останется лишь установить его на место. Затем вам нужно обратно подключить электрическую колодку и установить клемму на аккумулятор.

дет1

Теперь можете проверять работу двигателя, если симптомы детонации пропали, значит все дело было именно в датчике.

Как видите, никаких особых трудностей в этой операции нет. Используя нашу инструкцию, замену датчика детонации может осуществить даже начинающий автомобилист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!