Причины проблемы — стучит двигатель 2109

0
925

Когда при работе мотора появляются посторонние стуки, которые раньше не наблюдались, надо немедленно заняться его диагностикой и ремонтом. Как правило, звуки из движка в ВАЗовских моделях свидетельствуют о надвигающихся поломках. В дороге такую проблему не решить, поэтому надо поскорее доехать до гаража или автосервиса. Если есть подозрения, что стук связан с серьезной поломкой, то лучше позвонить в службу эвакуации или воспользоваться услугами по буксировке. Это выйдет намного дешевле, чем ремонт и, тем более, замена движка.

Обычно стучит двигатель 2109 из-за коренных подшипников. Если дело действительно в них, то эксплуатировать такой автомобиль попросту небезопасно. Лучше добраться до места ремонта на буксире. Как правило, сломанные коренные подшипники дают о себе знать звучанием низкого тона. Услышать его можно внизу картера. Если нагрузка на мотор увеличивается, то тут же становится сильнее и стук. Почти всегда при сломанных коренных подшипниках падает давление масла, о чем можно узнать по загоревшейся лампочке на приборной панели.

p1080440

Немалую головную боль водителям могут доставить шатунные подшипники. Их стучание также говорит о большой поломке в моторе. Звучание будет с определенным четким ритмом и с металлическими оттенками. Стук подшипников будет сильнее, если создать повышенную нагрузку. А вот если деактивировать свечу зажигания, тот тут же пропадет.

Стучать могут поврежденные или изношенные поршневые пальцы. Это не столь опасно, как первые две поломки, но тоже требует оперативного ремонта. Стучат пальцы с четким ритмом и имеют высокий металлический тон звучания. Причем услышать его можно без труда на всех режимах функционирования мотора. При отсоединенной свече зажигания стук исчезает.

При износе начинают издавать стук поршни и цилиндры. Не так опасно для автомобиля, но сильно раздражает и со временем тоже может вызвать более серьезные поломки. Определить, что виноваты поршни или цилиндры, можно по характерному стуку, будто друг о друга ударяются глиняные горшки. Отчетливее всего звук можно расслышать на холодном движке и по мере его нагревания он пропадает вовсе.

image1

В моторе причиной стука могут стать клапана. Это тоже не так опасно и можно не особо торопиться с ремонтом. Стучат клапана с явным металлическим звуком, который выделяется в общем шумовом фоне работы мотора. Как правило, звук можно услышать лучше всего на небольшой и средней частоте работы коленвала. Некоторые водители путают стук клапанов и толкателей. Последний имеет более высокий тон и нестабильную громкость. Если он появился, то устранить его практически невозможно, разве только поставить новый мотор.

Еще одна причина стука в моторе – детонационные звуки. Хотя они и считаются опасными, обычно их проще всего устранить. Достаточно лишь установить правильное зажигание на машине. До этого желательно не подвергать мотор сильным нагрузкам и не спеша добраться до гаража. Детонационные стуки наблюдаются при быстром наборе скорости. Причина их может крыться не только в неверной установке зажигания. Вполне может быть так, что детонацию провоцирует некачественное топливо или образовавшийся нагар в отсеках сгорания. Поэтому, если регулировка зажигания не возымела результата, и стук продолжился, то следует почистить камеры сгорания топлива, залить новый бензин либо же добавить в него специальную присадку.

c846ade1

Теперь более подробно о некоторых видах стуков из движка ВАЗ 2109. Стучание коленвала происходит из-за того, что образуется чрезвычайно широкий зазор в подшипниках. Тут также свою роль играет уровень износа шеек вала. Средний зазор в движке должен составлять 0,02 мм. Если он выше в три и более раз, то пора переходить к ремонту силового агрегата. Обычно причиной большого зазора считается попадание различных механических примесей в смазочную жидкость. При этом виноваты фильтры, которые по идее должны задерживать подобные элементы. Изношенные фильтры следует вовремя менять, чтобы не допускать подобной ситуации. При забившемся старом фильтре активируется клапан, который начинает подавать масло в обход основному каналу. Само собой, масло на движок в этом случае подается неочищенное. Бывает и так, что изначально в самом масле имеются посторонние вещества, провоцирующие создание зазора. К несчастью, сейчас на рынке можно нередко нарваться на подделку и вместо качественного импортного масла купить дешевую подделку из Китая. Зазор может увеличиться из-за проблем с масленой помпой или из-за забившегося масляного канала. Хотя последнее встречается достаточно редко. При подобных проблемах почти всегда горит лампочка на приборной панели, говорящая о низком давлении масляной жидкости в системе. Нередко стук появляется после замены коленвала. Водитель, купивший у недобросовестного продавца якобы «новый» вал, ставит его на свой автомобиль. А на старой детали имеется неправильная овальность шейки или поврежденные вкладыши. Поэтому при приобретении нового коленвала следует в обязательном порядке произвести замеры шейки вала. Для этого используется микрометр. Допустимая овальность детали лежит в пределах 0,005 мм и до 0,01 мм. Если это значение выше, то подшипники начнут стучать практически сразу или через несколько тысяч километров.

Звук, издаваемый распредвалом, связан с износом подшипников. Тут причин может быть множество: плохое качество масла, попадание посторонней жидкости в него, пониженное давление масла, появление царапин на внутренних деталях, неподходящая шероховатость шеек и т.д.

Труднее всего выявить стук поршня о головку. Звук возникает тогда, когда головка по каким-то причинам приблизилась к поршню. Обычно это связано с неверным монтажом прокладки под головку. Поэтому важно выбирать прокладку подходящей толщины.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!